title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

방과후학교 운영

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학생마당 > 방과후학교 > 방과후학교 운영

방과후 학교 운영

목적

학생의 기능, 인성, 취미 등 재능과 적성을 계발·신장시킬 수 있는 다양한 분야를 개설하여 교육 욕구를 적극 수용한다.

• 학생의 소질·적성계발 및 취미·특기 신장 교육 기회 제공
  • 학교 밖 다양한 교육 수요를 학교 내로 흡수하여 학부모의 사교육비 경감
  • 소외 계층 학생에 대한 지원 확대로 교육격차를 해소하고 실질적 교육 복지 실현
  • 학교의 시설 및 지역사회 인적자원 활동의 극대화
  • 주5일제수업 전면 실시에 따라 주중 및 주말 학생 활동 확대

방침

• 학생, 학부모의 희망을 받아 학교 실정에 맞게 조정 운영한다.
  • 소요경비는 수익자 부담 원칙에 의거하여 최소 경비로 징수·집행하여 사교육비를 경감시킨다.
  • 실시내용과 추진방법, 운영경비 등은 「경기도 방과후학교 운영계획(2014)」에 의거하고, 학교운영위원회의 심의를 거쳐 발전적으로 시행한다.
  • 지도교사는 본교 교사를 위주로 하고, 부득이한 경우는 외부 강사를 초빙한다.
  • 학사 일정을 고려하여 학기 당 1텀 20시간을 기준으로 운영한다. 단, 방학 기간 중 방과후학교 운영 시간은 학사일정을 고려하여 운영한다.
  • 학년초 학생, 학부모에게 수요 조사를 실시하여 그 결과를 방과후학교 활동에 반영한다.
  • 부서 개설 시 학생, 학부모에게 수요 조사와 희망 신청서 통계를 토대로 한다.
  • 반 편성 인원의 적정기준과 지역사회의 인적, 물적 자원을 적극 활용한다.
  • 학기별로 구분하여 희망원을 받아 운영한다. 운영 부서의 선정은 희망 조사 결과 적정 인원의 희망자가 있는 부서에 한하여 운영한다.
  • 교내 시설 활용 여부를 고려하여 설치 부서를 운영한다.
  • 수강료는 학기별 실시 수업 시간 수를 산정 하여 학기별로 징수한다.
  • 강의 개설 중 수강 인원이 점차 줄어 지속적인 활동이 어렵다고 판단될 경우 학교운영위원회 심의를 거쳐 학교장이 결정하여 폐강한다.

운영상의 유의점

• 강사관리
    • 현직 교사 및 외부 강사, 자원 봉사자 등을 적극 활용 (도/시교육청의 인력풀제 운영)한다.
    • 외부강사채용의 경우 채용 후 수업 공개 및 평가를 철저히 시행한다.
    • 외부강사채용과 관련된 제반서류는 행정실에서 관리한다.
  • 강사수당 및 수용비 사용
    구 분 수 당 기 준 비    고
    강사
    수당
    본교
    교사
    본교 교사 및 외부 강사 모두 1시간 당 3~40,000원의 강사료 책정 학교운영위원회의 심의를 거쳐 학교장 결재로 지급액 책정
    외부
    강사
    국고
    지원금
    운용
    강사비
    보전
    - 전통예술관련프로그램은 강사비의 50%를 초과할 수 있음.
    학생 지원 - 법정지원대상자, 일부 저소득층 자녀에게 전액지원
    수용비 - 전체 강사료의 3~5% 범위 내에서 수용비를 산정할 수 있으나 최대한 수용비를 수거하지 않음을 원칙으로 함
  • 부담금 징수(1학기 1텀 20시간 기준)
    • 해당 프로그램을 운영하는 데 필요한 최소한의 경비(교재, 재료비 등)는 수익자가 부담한다.
    • 학생 1인당 1학기 1텀 20시간 기준 부담액은 최소 경비만 징수, 환불 사례 없도록 책정한다.
    • 수업료와는 별도로 징수하여야 한다. (통합 징수 불가)
    • 집행 결과를 공개하여 신뢰성과 투명성을 제고한다.
    • 부담금 징수 및 집행 회계는 경기도 ‘학교운영지원비 운영관리 요령’의 목적사업비 항목 등을 참조한다.
  • 시간운영
    • 1시간이란 법정 시간(45분)을 말한다.
    • 강사료를 지급하는 프로그램은 한 학기 1텀 20시간을 기준으로 한다.
    • 무료 지도 프로그램은 학교실정에 맞게 한다.
  • 「방과후 학교」교육활동비 정산
    • 지원금은 2월 28일 이전까지 지출 완료하여 정산한다.
    • 학년말 정산 후 잔액을 이월하여 사용할 수 없음에 유의한다.(잔액이 발생하면 학생에게 환불)